La gelatina può essere utilizzata a freddo oppure a caldo.
- Preparazione a freddo (per bavaresi o mousse dolci o salate) Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, strizzarla leggermente, metterla in un pentolino aggiungendo qualche cucchiaio del liquido al quale dovete aggiungerla farla sciogliere a fuoco lento, senza farla bollire.Lasciate intiepidire a temperatura ambiente ed aggiungerla al resto degli ingredienti. Mettete in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di sformare.
- Preparazione a caldo (per aspic, panna cotta, gelatinatura) Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.Scaldate il liquido a seconda della ricetta senza farlo bollire, aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando non è completamente sciolta.Lasciate intiepidire a temperatura ambiente Riponete in frigorifero per almeno due ore prima di sformare.
Per la guarnizione di piatti utilizzate la gelatina ancora liquida o di consistenza oleosa.