martedì 12 marzo 201306:00
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Questa crostata è un po’ laboriosa da fare ma è molto gustosa ed appagante. La ricetta della crema pasticcera è di Maurizio Santin ed è quindi garanzia di sicura bontà, gli amaretti poi aggiungono croccantezza che rendono il tutto più piacevole.
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
  • Cucina
  • Dolci
  • Dolci e dessert
  • Crostata
  • 120 minuti
  • Media
  • Ricetta Italiana

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pasta frolla
  • Per la crema pasticcera
  • 500 ml di latte intero
  • 130 g di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • 100 g di tuorli
  • 1 bacello di vaniglia
  • 1 uovo
  • una decina di amaretti

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare coperta con la pellicola trasparente a contatto
  2. Dividete la pasta frolla in due parti
  3. Stendeteuna parte di pasta frolla dello spessore di 2-3 millimetri
  4. Foderate con la pasta una tortiera del diametro 24 che avrete in precedenza imburrato
  5. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo
  6. Versate la crema pasticcera e sbriciolatevi 4-5 amaretti
  7. Stendete anche la seconda parte di pasta frolla e posatela sulla crema pasticcera
  8. Saldate molto bene i bordi
  9. Pennellate la superficie con uovo sbattuto e guarnite con degli amaretti sbriciolati
  10. Fate qualche foro con uno stuzzicadenti sulla superficie
  11. Cuocete a 170° per circa 30 minuti

Foto ricetta

Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti
Crostata con ripeno di crema pasticcera e amaretti