Una torta deliziosa ed un po’ insolita, il connubio caffè, cioccolato e rum è ottimo, poterete accompagnarla con panna montata e servirla a fine pranzo o per accompagnare il caffè del pomeriggio.
- Cucina
- Dolci
- Dolci e dessert
- Torta
- 1 h 45 min
- Media
- Ricetta Italiana
Ingredienti per 4 persone
- 80 g di farina 00
- 210 g di zucchero
- 5 uova
- 150 g di burro
- 270 g di cioccolato fondente al 50%
- 100 ml di caffè
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
- Preparate il caffè e aggiungetevi il caffè solubile
- Sciogliete il cioccolato nel caffè caldo e fatelo raffreddare
- Sciogliete il burro e fatelo raffreddare
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate a neve non troppo ferma gli albumi
- Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbatteteli fino a quando non otterrete una crema spumosa
- Continuate a mescolare con una frusta e incorporate un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito
- Aggiungete il burro fuso ed il composto di caffè e cioccolato ed infine il rum
- Da ultimo incorporate un po’ alla volta gli albumi montati a neve
- Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato
- Cuocete a 170° per mezz'ora poi per altri 20 minuti ricoperto con un foglio di alluminio
- Lasciate raffreddare quindi sformare la torta cosparsa di zucchero a velo