martedì 9 ottobre 201211:49
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La fecola di patate è una farina bianca che si ottiene appunto dalle patate. Nel processo produttivo le patate vengono lavate, pelate, ridotte in poltiglia, lasciate macerare in acqua, a questo punto si formerà un liquido lattiginoso dal quale si otterrà per setacciamento e successiva essicazione la fecola, ricchissima in amido e di altri nutrimenti,( proteine e sali minerali) che vengono separati per centrifugazione. La fecola di patate è priva di glutine è quindi tollerata da soffre di celiachia. Dal punto di vista chimico la fecola è costituita da Amilopectina 80%, responsabile della gelatinizzazione e delle proprietà addensanti e da Amilosio 20%. La fecola trova largo uso in pasticceria, per le sue proprietà addensanti è utilizzata spesso nella preparazione di creme e salse; negli impasti per dolci (quelli montati per esempio come il pan di Spagna) può sostituire la farina di frumento ma in proprzione mai più della metà. Deve essere conservata in luoghi asciutti.