Melanzana, per saperne di piu'


  • Famiglia: Solanaceae
  • Specie: Solanum melongena L.

La melanzana è originaria dell’india e della cina. È stata introdotta in occidente dagli arabi nella seconda metà del 1400 e in europa dai carmelitani nella seconda metà del 500. Per molto tempo non ha avuto successo come alimento si pensava potesse provocare la pazzia. Il suo nome deriva da "mela insana", il frutto infatti contiene la solanina, alcaloide tossico che tende a scomparire con la maturazione e scompare completamente con la cottura.
  • Varietà: Molte sono le varietà e oltre che per colore si distinguono anche per la forma, allungate, rotonde oppure ovali.
  • Valore nutritivo: Contiene vitamine del gruppo B, C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio. Contiene sostanze amare che stimolano la produzione della bile e abbassano il colesterolo. E' diuretica e si ritiene utile come blando sedativo. Fornisce 18 Kcal per 100 gr
  • Conservazione: Le melanzane si conservano ad una temperatura di 10-15 °C raramente nella cucina domestica si conservano più di una settimana se raccolte alla pianta anche 10 giorni. Quando le acquistiamo controlliamo che il picciolo sia ancora verde ed ancora attaccato, la buccia liscia e la polpa soda.
  • Curiosità: La melanzana è usata in cosmesi per preparare creme e maschere.