Cappelletti fatti a mano

Cappelletti fatti a mano
  • Cucina
  • Primi Piatti
  • Pasta fatta in casa
  • Cappelletti
  • 120 minuti
  • Media
  • Ricetta Romagnola
  • Natale
I cappelletti a casa mia li faceva la nonna Rosa e si mangiavano solo due volte all'anno a Natale e per il ferragosto. Se notate sono rotondi anzichè della forma classica perchè alla nonna non piaceva cucinare e questo era il modo più veloce per prepararli. Io continuo a realizzarli in questa forma perchè mi ricordano la nonna e perchè ai mie figli piacciono solo così.

Ingredienti per 4 persone

    Per la pasta
  • 400 g di farina 0
  • 4 uova medie
  • Per il ripieno
  • 150 g di ricotta di pecora
  • 80 g di cacio raviggiolo o stracchino
  • 100 g di parmigiano
  • 120 g di petto di tacchino
  • 120 g di lombo di maiale
  • sale, pepe e noce moscata a piacere

Preparazione

  1. Impastare la farina con le uova e fare riposare l'impasto per circa 30 minuti
  2. Cuocete il tacchino e il maiale in una padella con un po’ di olio, lasciate raffreddare poi tritatelo finemente con il mixer
  3. Mettete in una ciotola i formaggi, la carne, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolate bene( se volete potete aggiungere anche un uovo)
  4. Stendete la sfoglia piuttosto sottilmente poi mettete tanti mucchietti di ripieno leggermente distanziati gli uni dagli altri
  5. Ricoprite con un'altra sfoglia e ritagliate i cappelletti con l'apposito ferro

Foto ricetta

Cappelletti fatti a mano
Cappelletti fatti a mano

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