Questa crostata non e' tradizionale, e' più elegante ed e' adatta anche come fine pasto non solo per colazione o merenda.
- Cucina
- Dolci
- Dolci e dessert
- Crostata
- 30 minuti
- Media
- Ricetta Italiana
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina 00
- 160 g di burro
- 100 g di zucchero
- 35 g di farina di nocciole
- 1 uovo grande
- 10 g di cacao
- 1 pizzico di sale
- Marmellata di mirtilli qb
- 50 g di nocciole tritate grossolanamente
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Preparazione
- Fate ammorbidire a temperatura ambiente il burro
- Nel recipiente dell'impastatrice versate metà della farina e lo zucchero setacciati
- Aggiungete il burro, l'uovo e la farina di nocciole azionate la macchina per alcuni istanti
- Mettete il resto della farina setacciata insieme al cacao e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
- Stendete trequarti della pasta frolla sul tagliere leggermente infarinato dello spessore di circa mezzo centimetro
- Foderate con la pasta uno stampo da crostata che avrete in precedenza imburrato
- Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta poi ricopritelo con uno strato di marmellata a piacere
- Con una grattugia a fori larghi grattugiate la restante pasta sulla marmellata
- Guarnite la superficie con le nocciole tritate
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti