Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole

In Romagna si chiamano rosole le piante di papavero che crescono spontaneamente nei campi, in maremma vengono chiamate rose o rosolacci, vengono utilizzate anche come ripieno dei cassoni o mangiate cotte insieme ad altre erbe selvatiche.
Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole
  • Cucina
  • Primi Piatti
  • Pasta fatta in casa
  • Saccottini
  • 60 minuti
  • Media
  • Ricetta Romagnola

Ingredienti per 4 persone

    Per la pasta
  • 4 uova medie
  • 400 g di farina (circa dipende dalle uova)
  • Per il ripieno
  • 300 g di foglie di rosole (di papavero)
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di casatella
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
  • noce moscata a piacere

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia nel modo tradizionale e stendetela piuttosto fine
  2. Lessate le foglie di papavero scolatele, strizzatele e tritatele
  3. In una ciotola mettete la ricotta, la casatella, le erbe, il parmigiano, il sale, il pepe e il pizzico di noce moscata
  4. Mescolate bene e mettete il ripieno in una sacca da pasticcere
  5. Tagliate la pasta a strisce, a due centimetri dal bordo con la sacca fate una striscia di ripieno
  6. Ripiegate la pasta e saldate bene i bordi
  7. Con le dita pizzicate bene la pasta in modo da ottenere tanti mucchietti
  8. Con la rotella tagliate la pasta in eccesso quindi tagliate i saccottini dove avete pizzicato la pasta
  9. Potete condire questi saccottini con burro e salvia o altre erbe aromatiche di vostro gradimento

Foto ricetta

Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole
Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole
Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole
Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole
Saccottini di pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e rosole