In Romagna si chiamano rosole le piante di papavero che crescono spontaneamente nei campi, in maremma vengono chiamate rose o rosolacci, vengono utilizzate anche come ripieno dei cassoni o mangiate cotte insieme ad altre erbe selvatiche.
- Cucina
- Primi Piatti
- Pasta fatta in casa
- Saccottini
- 60 minuti
- Media
- Ricetta Romagnola
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova medie
- 400 g di farina (circa dipende dalle uova)
- 300 g di foglie di rosole (di papavero)
- 250 g di ricotta
- 50 g di casatella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
- noce moscata a piacere
Per la pasta
Per il ripieno
Preparazione
- Preparate la sfoglia nel modo tradizionale e stendetela piuttosto fine
- Lessate le foglie di papavero scolatele, strizzatele e tritatele
- In una ciotola mettete la ricotta, la casatella, le erbe, il parmigiano, il sale, il pepe e il pizzico di noce moscata
- Mescolate bene e mettete il ripieno in una sacca da pasticcere
- Tagliate la pasta a strisce, a due centimetri dal bordo con la sacca fate una striscia di ripieno
- Ripiegate la pasta e saldate bene i bordi
- Con le dita pizzicate bene la pasta in modo da ottenere tanti mucchietti
- Con la rotella tagliate la pasta in eccesso quindi tagliate i saccottini dove avete pizzicato la pasta
- Potete condire questi saccottini con burro e salvia o altre erbe aromatiche di vostro gradimento