mercoledì 11 aprile 201218:07
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Gli antociani (dal greco anthos = fiore, kyáneos = blu) o antocianine sono pigmenti colorati idrosolubili che si trovano in alcuni fiori ed anche in alcuni frutti, questi pigmenti hanno la caratteristica di dare la colorazione ai frutti o ai fiori in cui si trovano. I colori di cui sono responsabili sono il rosso e il blu, tale colorazione dipende dal livello di ph dell’ambiente in cui si trovano: se il ph è basso prevale il rosso, se alto prevale il blu. Nell’organismo umano hanno la funzione antiossidante e antiradicalica, proteggono contro l’invecchiamento e le modificazioni cellulari provocate dall'ossigeno, tra cui processi infiammatori e modificazioni cancerogene, sono inoltre un valido aiuto in caso di fragilità capillare in quanto si concentrano sui problemi del microcircolo. Alimenti ricchi di antociani sono il ribes, la ciliegia, il cavolo rosso, la melanzana, l'uva, la fragola, il sambuco e le bacche in generale. Sono presenti, ma in minore quantità, anche nella banana, nell'asparago, nel pisello, nella pera e nella patata.